攻略チャート − ウィンド・キューブ軍港・西

ウィンド・キューブ軍港・西 全体MAP

メインクエストNo.70 再会のA/散らばったT2ガイアメモリ

  E1でウルトラ少年との会話イベント発生。
 [ メインクエストNo.70 再会のA/散らばったT2ガイアメモリクリア ]

メインクエストNo.71 おいらは怪獣大将だ!

  E1でイベント後、メインクエストNo.71 おいらは怪獣大将だ!が発生。
  E2< BOSS >「 タイショー 」との戦闘になる。 [ メインクエストNo.71 おいらは怪獣大将だ!クリア ]

 タイショー HP???
 タイショーは1〜2回行動で暴れまわる攻撃でランダムにダメージ100程度の攻撃を3〜5回攻撃してきます。
 攻撃が集中するとやられてしまうのでHPを高い状態を維持しておきましょう。
 パニック耐性が低いのでスキルがあれば狙ってみましょう。

メインクエストNo.72 この先の基地へ

  E2で戦闘後、メインクエストNo.72 この先の基地へが発生。
  E3でリゼルとの会話イベントが発生。 [ メインクエストNo.72 この先の基地へクリア ]

メインクエストNo.73 ガイアメモリを見つけ出せ

  E3でイベント後、メインクエストNo.73 ガイアメモリを見つけ出せが発生。
  E4でルナ・ドーパントとの会話イベントが発生。 [ メインクエストNo.73 ガイアメモリを見つけ出せクリア ]

メインクエストNo.74 襲われたR/ヒーローの応援

  E4でイベント後、メインクエストNo.74 襲われたR/ヒーローの応援が発生。
  E5でアイスエイジ・ドーパントとバイオレンス・ドーパントとの会話イベントが発生。 
 [ メインクエストNo.74 襲われたR/ヒーローの応援クリア ]

メインクエストNo.75 襲われたR/はぐれた仲間

  E5でイベント後、メインクエストNo.75 襲われたR/はぐれた仲間が発生。
  E6< BOSS >「 ヒート・ドーパント 」との戦闘になる。
 [ メインクエストNo.75 襲われたR/はぐれた仲間クリア ]

 ヒート・ドーパント HP???
 ヒート・ドーパントは1回行動で単体への攻撃だけなので回復しながら戦えば問題なく倒せます。
 スタンや暗闇の耐性が低いのでスキルで状態異常を狙ってみましょう。

メインクエストNo.76 メモリを探して

  E6で戦闘後、メインクエストNo.76 メモリを探してが発生。
  先にあるポイントから軍港・東へ向かう。

メインクエストNo.78 連邦軍の救援

  E7でリゼルとの会話イベントが発生。  [ メインクエストNo.78 連邦軍の救援クリア ]

メインクエストNo.79 未探索のエリアへ

  E8が通行可能になっているので先に進む。
  E9でウルトラ少年との会話イベント発生。 [ メインクエストNo.79 未探索のエリアへクリア ]

メインクエストNo.80 不審なネモ

  E9でイベント後、メインクエストNo.80 不審なネモが発生。
  E10< BOSS >「 ツルク星人 / ザラブ星人 」との戦闘になる。
  戦闘後、自動的に連邦軍基地へ移動。 [ メインクエストNo.80 不審なネモクリア ]

 ツルク星人 HP??? / ザラブ星人 HP???
 2体とも1回行動なのでそれほど強くありません。まずはザラブ星人に攻撃を集中させて倒していきましょう。
 ツルク星人はスキルで毎ターン物理無効を付加してくるので物理以外で攻撃していきましょう。

メインクエストNo.81 再び「軍港・東」へ

  連邦軍基地でイベント後、メインクエストNo.81 再び「軍港・東」へが発生。
  E10の先にあるポイントから軍港・東へ向かう。

メインクエストNo.82 怪獣の咆哮とその正体

  E11でウルトラ少年との会話イベント発生。 [ メインクエストNo.82 怪獣の咆哮とその正体クリア ]

メインクエストNo.83 セブンが死ぬ時!風都は沈没する!

  E11でイベント後、メインクエストNo.83 セブンが死ぬ時!風都は沈没する!が発生。
  E12< BOSS >「 マグマ星人 / レッドギラス / ブラックギラス 」との戦闘になる。
  [ メインクエストNo.83 セブンが死ぬ時!風都は沈没する!クリア ]

 マグマ星人 HP??? / レッドギラス HP??? / ブラックギラス HP???
 まずはHPが低いマグマ星人から倒しましょう。レッドギラスとブラックギラスはスキルで物理反射してきます。
 強力なスキルで攻撃するときは属性に注意しましょう。暗闇耐性が低いのでスキルで状態異常を付加するといいでしょう。

メインクエストNo.84 急げ!残りのメモリはあとわずか

  E12で戦闘後、メインクエストNo.84 急げ!残りのメモリはあとわずかが発生。
  拠点戻り、中継地点5から軍港・東へ向かう。

ウィンド・キューブ 軍港・西 出現敵データ

  火:火属性 風:風属性 光:光属性 氷:氷属性 雷:雷属性 物:物理属性 斬:斬属性 射:射撃属性

040
[G]
デナン・ゾン 800 188 88 スタン▲ / 怯み◎
パニック▲
感染
ネガティブ
割れたサファイア
しなびた解毒草
041
[G]
デナン・ゲー 680 191 91 スタン▲ / 怯み◎
パニック▲
感染
ネガティブ
割れたエメラルド
しなびた気付草
063
[G]
エビル・エス 620 172 70 スタン▲
パニック▲
感染
ネガティブ
傷ついたクォーツ
使い古した遮光板
080
[R]
スカル魔 760 212 128 パニック▲
磨かれたトルマリン
新鮮な気付草
081
[R]
スカル魔スター 1035 228 139 パニック▲
磨かれたオパール
新鮮な強壮草
082
[R]
ノーム 740 288 118 雷◎ / パニック▲
プレッシャー▲
感染 / 暗闇
ネガティブ
磨かれたトルマリン
新鮮な解毒草
083
[R]
バイオレンス・ドーパント 920 245 106 物○ / 怯み◎
パニック▲
プレッシャー○
感染
ネガティブ
磨かれたサファイア
新鮮な興奮草
084
[R]
コーマ・ゾディアーツ 1010 169 158 パニック▲
磨かれたオパール
新鮮な鎮静草
085
[U]
メルバ 620 277 145 / スタン▲
磨かれたガーネット
新鮮な気付草
086
[R]
アッチペッチー 835 236 130 雷◎ / 光○
パニック▲
磨かれたアクアマリン
新鮮な点眼草