攻略チャート − コロニー・キューブ第4居住区

コロニー・キューブ第4居住区 全体MAP

メインクエストNo.14 異世界の武器 / No.7 「 かけら 」の捜索

  E1でイベントが発生。ウルトラマンゼロのゼロスラッガーが元に戻る。
    < BOSS >「 ニセウルトラマン(SR) / ダークロプスゼロ 」との戦闘になる。

  戦闘後、自動的に拠点に戻る。ウルトラマンレオがパーティーに加入。ランダム・キューブが開放される。
  E2< BOSS >「 スクライド / スタークジェガン×2 」との戦闘になる。
  E3で保管室の扉を調べるイベントが発生。
  E4でリゼル部隊から 保管室の鍵 を受け取る。 [ メインクエストNo.14 異世界の武器クリア ]

 ニセウルトラマン(SR) HP??? / ダークロプスゼロ HP???
 HPが少なめのニセウルトラマンに攻撃を集中させて先に倒しましょう。
 ダークロプスゼロの攻撃はたいしたことないので、回復させながら攻撃すれば問題ありません。
 スクライド HP??? / スタークジェガン HP??? ×2
 スタークジェガン2体から攻撃を集中させて倒していきます。
 スクライドは、小型ミサイルで全体に60程度のダメージや単体へ100近いダメージを与えてきます。
 回復が間に合わない場合を想定して回復アイテムを持っておきましょう。

メインクエストNo.15 手に入れろ!究極武装 / No.7 「 かけら 」の捜索

  E4でメインクエストNo.15 手に入れろ!究極武装が発生。
  E3まで戻り、保管室の鍵を使うとイベントが発生。< BOSS >「 ガイナバラス 」との戦闘になる。
  戦闘後 バラージの盾 を入手。ウルトラマンゼロのスキルが開放される。

  E4のリゼル部隊のところに戻ると< BOSS >「 アイアロン 」との戦闘になる。
   ※ ウルトラマンゼロがパーティにいる必要があります。
  戦闘後、自動的に拠点へ移動。仮面ライダーBLACKが戦線離脱する。
 [ メインクエストNo.15 手に入れろ!究極武装クリア ]

 ガイナバラス HP???
 攻撃力が高いのでダメージが大きいですが、しっかり回復させながら攻撃していけば問題ありません。
 BLACKのパワーストライプスで物理攻撃と防御を上げると楽になります。
 アイアロン HP???
 ウルトラマンゼロは、戦闘に参加しません。3人パーティでの戦いになります。
 3ターンで戦闘は終了しますが、スキルを使ってある程度ダメージを与えておかないと3ターン目に全体攻撃で
 800程度の攻撃を受けて全滅させられてしまいます。

メインクエストNo.16 ロト部隊の基地へ / No.7 「 かけら 」の捜索

  拠点でメインクエストNo.16 ロト部隊の基地へが発生。
  ロト部隊の基地へ向かうため第3居住区へ向かう。

メインクエストNo.18 変質した壁 / No.7 「 かけら 」の捜索

  拠点でメインクエストNo.18 変質した壁が発生。
  E5へ行くとイベントが発生。E6が通れるようになっている。 [ メインクエストNo.18 変質した壁クリア ]

メインクエストNo.19 凄まじい「闇の力」 / No.7 「 かけら 」の捜索

  E5でイベント後、メインクエストNo.19 凄まじい「闇の力」が発生。
  E7に行くと< BOSS >「 ガンダムヘッド 」との戦闘になる。
  E8に行くと闇のかけらのイベントが発生。仮面ライダーBLACKがRXにパワーアップしパーティーに加入。
 [ メインクエストNo.19 凄まじい「闇の力」クリア ]  

 ガンダムヘッド HP???
 物理にも射撃にも耐性があるのでなかなかダメージを与えられません。
 単発ダメージの低いマシンキャノンなどは、ほとんど攻撃が通らないので通常攻撃しましょう。

メインクエストNo.20 追跡!クシャトリヤ / No.7 「 かけら 」の捜索

  E8でイベント後、メインクエストNo.20 追跡!クシャトリヤが発生。
  E9が通れるようになっている。
  E10に行くと< BOSS >「 クシャトリヤ 」との戦闘になる。

  戦闘後、自動的に拠点へ移動。
  仮面ライダービースト、ウルトラマンヒカリ、仮面ライダーメテオ、ライジングガンダムのチップを入手。
  ゲートポートから第2キューブのマウンテンキューブに向かう。
   ※ 分かりにくいですが右ボタンを押すとマウンテンキューブが出てきます。

 クシャトリヤ HP???
 1ターンに2回行動してきます。
 攻撃は、ビーム・サーベルで単体に60程度、ファンネルで全体へ合計120程度です。

 ファンネルのダメージが集中するとかなりダメージを受けるので早めに回復をしましょう。
 HPが減ってくるとメガ粒子砲で全体へ60程度のダメージを与えてくるので回復が間に合わなくなってきます。
 HEROゲージを溜めておき、HPが減ってきたら強力攻撃で一気に倒してしまいましょう。

コロニー・キューブ 第4居住区 出現敵データ

  火:火属性 風:風属性 光:光属性 氷:氷属性 雷:雷属性 斬:斬属性 物:物理属性 E:EN属性

009
[R]
マグマ・ドーパント 300 パニック▲
プレッシャー▲
/ 感染
ネガティブ
粉々のガーネット
枯れた強壮草
010
[R]
ダスタード 165 パニック▲
粉々のターコイズ
枯れた鎮静草
011
[R]
ヘルハウンド 185 パニック▲
プレッシャー▲
/ 感染 / 暗闇
ネガティブ
粉々のアクアマリン
枯れた点眼草
012
[R]
マスカレイド・ドーパント 130
170
パニック▲
粉々のアクアマリン
枯れた解毒草
013
[R]
ガンガディン 255 パニック▲
プレッシャー▲
感染 / 怯み
ネガティブ
粉々のガーネット
廃棄された絶縁体
015
[R]
ネコヤミー
016
[G]
ヘリオン 200 スタン▲
パニック▲
感染
ネガティブ
粉々のダイヤモンド
枯れた気付草
017
[G]
アンフ 220 スタン▲
パニック▲
感染
ネガティブ
粉々のガーネット
廃棄された断熱材
018
[U]
ベムラー 260 スタン▲
粉々のターコイズ
枯れた強壮草
193