攻略チャート − マウンテン・キューブ山岳地帯

マウンテン・キューブ山岳地帯 全体MAP

メインクエストNo.28 マウンテンサイクルを目指せ

  E1でイベントが発生。 [ メインクエストNo.28 マウンテンサイクルを目指せクリア ]

メインクエストNo.30 石像の遺跡

  E1でメインクエストNo.30 石像の遺跡が発生。
  E2でイーゲルとのイベントが発生。自動的に荒野のミリシャの駐屯地まで引き上げる。
 [ メインクエストNo.30 石像の遺跡クリア ]

メインクエストNo.31 イーゲル、ガンダムと叫ぶ

  ミリシャの駐屯地でメインクエストNo.31 イーゲル、ガンダムと叫ぶが発生。
  途中で道を塞いでいるウォドムを倒しながら目的地へ向かう。
  E3< BOSS >「 イーゲル / ゴッゾー×2 」との戦闘になる。※ ガンダム系をパーティーに入れている必要がある。
  戦闘後、ターンAガンダムがパーティーに加入。 [ メインクエストNo.31 イーゲル、ガンダムと叫ぶクリア ]

 ウォドム HP???
 三連装大型ミサイルで全体に100程度のダメージを与えてきます。
 物理が弱点なので物理スキルがない場合は通常攻撃で攻撃しましょう。
 ナノスキンを使われると数ターン継続して自動回復してくるので、できれば使われる前に倒しましょう。
 イーゲル HP??? / ゴッゾー×2 HP???
 ゴッゾーは背部レールキャノンを展開した次のターン単体に190ダメージを与えてきます。
 ダメージが大きいので、まずはゴッゾー×2から集中攻撃で倒していきましょう。
 イーゲルは物理耐性があるので物理以外で攻撃していきましょう。
 回復が間に合わず、倒せない場合はヒールレインTを覚えると楽に倒せます。

メインクエストNo.32 赤・蟹・討・伐

  E3で戦闘後、メインクエストNo.32 赤・蟹・討・伐が発生。
  E4< BOSS >「 ピクシス・ゾディアーツ 」との戦闘になる。
  戦闘後、自動的に荒野のミリシャの駐屯地まで引き上げる。 [ メインクエストNo.32 赤・蟹・討・伐クリア ]

 ピクシス・ゾディアーツ HP???
 HPも高くなく、攻撃もそれほど強くありませんので苦労せずに倒せます。
 射撃耐性があり、物理が弱点なので物理で攻めていきましょう。
 ただダウジングホーンを使われると物理反射状態になるので、そこだけ注意が必要です。

メインクエストNo.33 侵入!NEVERの拠点

  ミリシャの駐屯地でメインクエストNo.33 侵入!NEVERの拠点が発生。
  荒野の北にあるポイントから洞窟へ向かう。

メインクエストNo.33 侵入!NEVERの拠点 / メインクエストNo.34 青い仮面ライダー

  洞窟から再び山岳地帯へ戻ってくるとE5で仮面ライダーポセイドンとのイベントが発生。
  仮面ライダーオーズがパーティーに加入。
 [ メインクエストNo.33 侵入!NEVERの拠点 / No.34 青い仮面ライダークリア ]

メインクエストNo.35 オーズと未来のメダルとポセイドン討伐

  E5でメインクエストNo.35 オーズと未来のメダルとポセイドン討伐が発生。
  E6< BOSS >「 仮面ライダーポセイドン 」との戦闘になる。 ※ オーズをパーティーに入れている必要がある。
 [ メインクエストNo.35 オーズと未来のメダルとポセイドン討伐クリア ]

 仮面ライダーポセイドン HP???
 攻撃はそれほど強くありませんが2回攻撃してくる場合があります。
 攻撃が集中するとやられますのでHPは高い状態を保っておき、復活キットなどの回復アイテムも持っておきましょう。
 雷属性が弱点なのでスキルがあれば楽になります。風や光属性には耐性があるので注意しましょう。

メインクエストNo.36 赤・蟹・追・跡

  E6で戦闘後、メインクエストNo.36 赤・蟹・追・跡が発生。
  E7< BOSS >「 キャンサー・ゾディアーツ 」との戦闘になる。
  続けて< BOSS >「 キャンサー・ノヴァ 」との連戦になる。
  戦闘後、自動的に荒野のミリシャの駐屯地まで引き上げる。
  洞窟エリアの目的地へ向かう。 [ メインクエストNo.36 赤・蟹・追・跡クリア ]

 キャンサー・ゾディアーツ HP???
 単体への攻撃は200程度ダメージを受けるうえ、ターンの最後に泡を吹き出し全体に80程度のダメージを与えてきます。
 ヒールレインTがないと厳しいのでチップを集めましょう。
 生体エネルギーを吸収する攻撃でダメージ分のHPを吸収してくることもあります。
 物理、射撃耐性があり、火属性が弱点なので消費SPの少ない火属性スキルを修得しておきましょう。
 キャンサー・ノヴァ HP???
 巨大なハサミで2体に150程度のダメージと物理防御とEN防御を下げる付加を与えてきます。
 防御力が下がった後、攻撃を受けるとダメージが大きいのでHPは高い状態を維持しておきましょう。
 物理、射撃耐性があり、火属性が弱点なので消費SPの少ない火属性スキルを修得しておきましょう。

メインクエストNo.39 取引を阻止せよ!

  E8の目的地でイベント発生。
  イベント後、自動的に荒野のミリシャの駐屯地へ移動。洞窟の目的地へ向かう。
 [ メインクエストNo.39 取引を阻止せよ!クリア ]

メインクエストNo.42 研究所で待ってる

  D・ゲートを調べてウィズダム・キューブへ向かう。

マウンテン・キューブ 山岳地帯 出現敵データ

  火:火属性 風:風属性 光:光属性 氷:氷属性 雷:雷属性 斬:斬属性 物:物理属性 E:EN属性

025
[R]
ミノタウロス パニック▲
プレッシャー▲
感染 / 怯み
ネガティブ
割れたエメラルド
しなびた興奮草
026
[R]
バイソンヤミー /
パニック▲ / 物◎
プレッシャー▲
感染 / 怯み
ネガティブ
割れたオパール
しなびた鎮静草
032
[U]
レギオノイド(α) スタン▲ 感染 / 怯み
ネガティブ
パニック
プレッシャー
割れたオパール
しなびた鎮静草
033
[G]
モビル・リブ スタン▲ 感染
ネガティブ
割れたルビー
しなびた解毒草
034
[G]
ウァッド スタン▲ 感染
ネガティブ
割れたサファイア
しなびた点眼草
035
[U]
ラゴン / スタン▲
プレッシャー▲
感染 /
ネガティブ
割れたルビー
しなびた滋養草
036
[U]
ドラゴリー 火◎ / スタン▲
割れたガーネット
しなびた強壮草
037
[U]
カーリー星人 スタン▲
プレッシャー▲
感染 / 暗闇
ネガティブ
割れたオパール
しなびた興奮草
038
[U]
グロマイト 物◎ / 斬◎ / 火▲
氷▲ / 風▲ / 光▲
スタン▲ / 怯み○
割れたガーネット
しなびた滋養草
039
[G]
フラット スタン▲
パニック▲
感染
ネガティブ
割れたルビー
しなびた鎮静草
040
[G]
デナン・ゾン スタン▲ / 怯み◎
パニック▲
感染
ネガティブ
割れたサファイア
しなびた解毒草
041
[G]
デナン・ゲー スタン▲ / 怯み◎
パニック▲
感染
ネガティブ
割れたエメラルド
しなびた気付草
193