攻略チャート − マウンテン・キューブ洞窟

マウンテン・キューブ洞窟 全体MAP

メインクエストNo.33 侵入!NEVERの拠点

  E1でイベントが発生。壁が崩れて通行可能になる。
  E2< BOSS >「 グロマイト 」との戦闘になる。
  先にあるポイントから山岳地帯を経由して戻ってくるとE3でイベント発生。

 グロマイト HP???
 物理耐性があるので物理以外の攻撃スキルで攻撃していきましょう。
 鉱石を辺り一面に振りまき全体に100程度のダメージを与えてきますが、次ターン鉱石を食べ始めると
 物理防御とEN防御が大幅に下がるので鉱石を振りまく時に防御してダメージを抑えてから一気に攻撃をしかけましょう。

メインクエストNo.33 侵入!NEVERの拠点 / メインクエストNo.34 青い仮面ライダー

  E3でメインクエストNo.34 青い仮面ライダーが発生。
  先にあるポイントから山岳地帯へ向かう。

メインクエストNo.37 地下牢

  ミリシャの駐屯地でメインクエストNo.37 地下牢が発生。
  E4で壁を調べると先に進めるようになる。
  E5で小窓を調べるとカプルとのイベント発生。
  E6でマスカレイド・ドーパントを調べるとライフキットを入手。
  E7でマスカレイド・ドーパントを調べるとマスターキーを入手。
  自動的に牢屋に移動しカプルを救出するとデナン・ゲー×4との戦闘になる。 [ メインクエストNo.37 地下牢クリア ]

メインクエストNo.38 メビウスを探せ

  牢屋での戦闘後、メインクエストNo.38 メビウスを探せが発生。
  扉を開けて進むと行き止まりのE8でイベント発生。 [ メインクエストNo.38 メビウスを探せクリア ]

メインクエストNo.39 取引を阻止せよ!

  E8でイベント後、メインクエストNo.39 取引を阻止せよ!が発生。
  山岳地帯の目的地へ向かう。

メインクエストNo.40 「光の力」を感じた場所へ

  荒野のミリシャの駐屯地でメインクエストNo.40 「光の力」を感じた場所へが発生。
  E9の目的地に行くと新たな目的地が発生する。
  E10に行くとエメラル鉱石がなくなり通れるようになっているので先に進む。
  E11でメビウスとメフィラス星人のイベントが発生。 [ メインクエストNo.40 「光の力」を感じた場所へクリア ]

メインクエストNo.41 メフィラスの挑戦

  E11でのイベント後、メインクエストNo.41 メフィラスの挑戦が発生。
  E12< BOSS >「 フェニックス 」との戦闘になる。
  戦闘後、自動的にE13まで移動。エメラル鉱石がなくなっていて先に進めるようになる。
  E14< BOSS >「 アーマードダークネス 」との戦闘になる。
  戦闘後、自動的に拠点まで引き上げる。ウルトラマンメビウスがパーティーに加入。
  カプル、ボルジャーノン隊長、フラット、ウルトラマンタロウ(SD)、アンク、仮面ライダーバースのチップを入手。
 [ メインクエストNo.41 メフィラスの挑戦クリア ]

 フェニックス HP???
 前回と攻撃パターンはほとんど同じですが威力が強くなっています。
 攻撃はカタストロフを振り回して全体に火属性攻撃で90程度のダメージ、蹴りつけで単体200ダメージ+怯み付加効果
 片手で掴みかかって150ダメージ+ネガティブ付加効果などです。
 物理、射撃に耐性があるのでできれば耐性以外のスキルで攻撃していきましょう。
 アーマードダークネス HP???
 毎ターン属性を警戒することで物理 → 斬撃 → 射撃と耐性を切り替えてきます。
 うまく攻撃しないとなかなかダメージが与えられないので前のターンの耐性を覚えておきましょう
 2回攻撃ですが、何もしないこともあります。こちらが回復するまえに攻撃されることもあるので注意しましょう。
 攻撃はレゾリューム光線で全体70ダメージ、ギガレゾリューム光線で全体190ダメージ+暗闇付加効果などです。
 暗闇になると攻撃が当たりずらくなるのでキュアダークを持っておくか装備で暗闇耐性を上げておきましょう。

メインクエストNo.42 研究所で待ってる

  拠点でメインクエストNo.42 研究所で待ってるが発生。
  E15の扉が開けられるようになっているので先に進み、先にあるポイントから山岳地帯へ向かう。

マウンテン・キューブ 洞窟 出現敵データ

  火:火属性 風:風属性 光:光属性 氷:氷属性 雷:雷属性 斬:斬属性 物:物理属性 E:EN属性

035
[U]
ラゴン / スタン▲
プレッシャー▲
感染 /
ネガティブ
割れたルビー
しなびた滋養草
036
[U]
ドラゴリー 火◎ / スタン▲
割れたガーネット
しなびた強壮草
037
[U]
カーリー星人 スタン▲
プレッシャー▲
感染 / 暗闇
ネガティブ
割れたオパール
しなびた興奮草
038
[U]
グロマイト 物◎ / 斬◎ / 火▲
氷▲ / 風▲ / 光▲
スタン▲ / 怯み○
割れたガーネット
しなびた滋養草
039
[G]
フラット スタン▲
パニック▲
感染
ネガティブ
割れたルビー
しなびた鎮静草
040
[G]
デナン・ゾン スタン▲ / 怯み◎
パニック▲
感染
ネガティブ
割れたサファイア
しなびた解毒草
041
[G]
デナン・ゲー スタン▲ / 怯み◎
パニック▲
感染
ネガティブ
割れたエメラルド
しなびた気付草
193