攻略チャート − マウンテン・キューブ荒野

マウンテン・キューブ荒野 全体MAP

メインクエストNo.21 閉ざされたキューブ

  拠点でメインクエストNo.21 閉ざされたキューブが発生。
  E1で見えない壁を調べて液体窒素ビームで壊すと先に進めるようになる。
 [ メインクエストNo.21 閉ざされたキューブクリア ]

メインクエストNo.22 仲間の捜索

  E1でメインクエストNo.22 仲間の捜索が発生。
  E2でジムUとのイベントが発生。 [ メインクエストNo.22 仲間の捜索クリア ]

メインクエストNo.23 ジムU救出

  E2でメインクエストNo.23 ジムU救出が発生。
  E3< BOSS >「 ガギ 」との戦闘になる。
  E4< BOSS >「 コーマ・ゾディアーツ / カメレオン・ゾディアーツ 」との戦闘になる。
 [ メインクエストNo.23 ジムU救出クリア ]

 ガギ HP???
 角から光線で単体に90程度、爪と触手でランダム2体に60程度、尻尾のなぎ払いで全体に50程度のダメージを
 与えてきます。回復が間に合わなくなることもないので問題なく倒せると思います。
 コーマ・ゾディアーツ HP??? / カメレオン・ゾディアーツ HP175
 カメレオン・ゾディアーツが倒されるとコーマ・ゾディアーツがカメレオン・ゾディアーツを呼び出します。
 攻撃はコーマ・ゾディアーツに集中させて、カメレオン・ゾディアーツは全体攻撃できるスキルで倒しましょう。

メインクエストNo.24 逃げ延びたジムU

  E4で戦闘後、メインクエストNo.24 逃げ延びたジムUが発生。
  E5で洞窟に引きずり込まれ< BOSS >「 ノーム 」との戦闘になる。
  ノームとの戦闘後、続けて< BOSS >「 フェニックス 」との戦闘になる。
  戦闘後、白い魔法使いから ドラゴタイマー を入手。ウィザードの新しいスキルが開放される。
  自動的に拠点へ移動。クエストルームが開放される。 [ メインクエストNo.24 逃げ延びたジムUクリア ]

 ノーム HP???
 HPも低く、攻撃もたいしたことがないので簡単に倒せます。
 戦闘後、フェニックスとの連戦になるのでSPは温存しておきましょう。
 フェニックス HP???
 カタストロフを振り回して全体に火属性攻撃で70程度のダメージ、蹴りつけで単体60ダメージ+怯み付加効果
 カタストロフを盾にして物理防御、EN防御UPなど多彩な攻撃を仕掛けてきます。
 回復が間に合わなくなることも出てくるのでライフキットや復活キットを多めに用意しておきましょう。
 HPが減ってくると物理反射スキルも使ってくるので注意しましょう。

メインクエストNo.25 ミリシャ

  拠点でメインクエストNo.25 ミリシャが発生。
  E6でカネゴンとのイベントが発生。
  E7でカプルとの会話イベントが発生し、エビル・エス×4との戦闘になる。
  戦闘後、自動的にE8の駐屯地へ移動。ガンダムF91がパーティーに加入。 [ メインクエストNo.25 ミリシャクリア ]
  先にあるポイントから山林地帯へ向かう。

マウンテン・キューブ 荒野 出現敵データ

  火:火属性 風:風属性 光:光属性 氷:氷属性 雷:雷属性 斬:斬属性 物:物理属性 E:EN属性

025
[R]
ミノタウロス パニック▲
プレッシャー▲
感染 / 怯み
ネガティブ
割れたエメラルド
しなびた興奮草
026
[R]
バイソンヤミー /
パニック▲ / 物◎
プレッシャー▲
感染 / 怯み
ネガティブ
割れたオパール
しなびた鎮静草
027
[U]
レッドキング スタン▲
プレッシャー◎
感染
ネガティブ
割れたトルマリン
しなびた強壮草
028
[U]
ゴルザ スタン▲ / 火◎
割れたガーネット
しなびた気付草
029
[R]
アルター・ゾディアーツ / E プレッシャー▲ 感染 /
ネガティブ
パニック
割れたサファイア
しなびた解毒草
030
[R]
カメレオン・ゾディアーツ パニック▲
割れたトルマリン
しなびた強壮草
031
[R]
リクガメヤミー パニック▲ / 物○
火○ / 氷○
割れたエメラルド
しなびた気付草