攻略チャート − ウィズダム・キューブ研究所B2

ウィズダム・キューブ研究所B2 全体MAP

メインクエストNo.47 隔壁の奥へ

  E1でイベント後 < BOSS >「 リブラ・ゾディアーツ 」との戦闘になる。
 [ メインクエストNo.47 隔壁の奥へクリア ]

 リブラ・ゾディアーツ HP???
 自分自身の分身を作り、敵の数を増やしてきます。
 分身のHPや攻撃力は本体より低めですが多くなると厄介なので全体攻撃のスキルなどでHPを削って倒しましょう。
 スタン耐性がないのでスタン付加のスキルでスタンさせるとうまくいけば一度も攻撃されることなく倒せます。

メインクエストNo.48 撫・子・救・出

  E1で戦闘後、メインクエストNo.48 撫・子・救・出が発生。
  E2< BOSS >「 サドンダス 」との戦闘になる。
  戦闘後 < BOSS >「 カザリ / ウヴァ / メズール / ガメル 」との戦闘になる。
 ※ 選択肢でNOを選択すれば体制を立て直すことができるので連戦になりません。
 [ メインクエストNo.48 撫・子・救・出クリア ]

 サドンダス HP???
 地上にいる時には荒々しく攻撃で単体に320程度のダメージ、爪で切り裂くで280程度のダメージを与えてきます。
 空中にいる時にはレーザーでなぎ払いで全体に60程度のダメージを与えてきます。
 攻撃力が高くやられやすいので復活キットを多めに持っておきましょう。
 火属性に耐性があるので攻撃するときには注意しましょう。
 カザリ HP??? / ウヴァ HP??? / メズール HP??? / ガメル HP???
 敵は4体いますがHPや攻撃力は低めなので、ヒールレインTで回復させながら攻撃していけばそれほど苦労しません。
 攻撃を集中させて各個撃破していきます。カザリはHPが低めなので最初に倒しましょう。
 カザリは風耐性、ウヴァは雷耐性、メズールは氷耐性、火弱点、ガメルは物理耐性、火、光弱点です。

メインクエストNo.49 超銀河王誕生を阻止せよ!

  E2で戦闘後、メインクエストNo.49 超銀河王誕生を阻止せよ!が発生。
  E3で仮面ライダーダブルとのイベントが発生。
  イベント後、自動的に拠点へ移動。仮面ライダーダブルがパーティーに加入。
 [ メインクエストNo.49 超銀河王誕生を阻止せよ!クリア ]

メインクエストNo.50 地上の探索

  拠点でメインクエストNo.50 地上の探索が発生。
  中継地点2から研究所B1の目的地へ向かう。

メインクエストNo.52 戦士の絆!研究エリアを突破せよ

  地上のポイントから研究所B1を通り、B2へ移動してくる。
  E4< BOSS >「 ベルガ・ダラス / デナン・ゾン×2 」との戦闘になる。
  E5< BOSS >「 ネロスガンダム 」との戦闘になる。
  戦闘後 独房の鍵 を入手する。 [ メインクエストNo.52 戦士の絆!研究エリアを突破せよクリア ]

 ベルガ・ダラス HP??? / デナン・ゾン×2 HP???
 デナン・ゾンを倒してからベルガ・ダラスに集中攻撃して倒しましょう。
 HPは高めですが、攻撃力は弱いので苦労せずに倒せます。
 ネロスガンダム HP???
 攻撃は連続して格闘攻撃で合計250程度のダメージ、虹色の脚で全体に110程度のダメージなどです。
 攻撃力が高くないのでしっかり回復していれば楽に倒せます。

メインクエストNo.53 大脱走!囚われのティガ

  E5で戦闘後、メインクエストNo.53 大脱走!囚われのティガが発生。
  E6< BOSS >「 ガンダムヘブンズソード 」との戦闘になる。
 [ メインクエストNo.53 大脱走!囚われのティガクリア ]

 ガンダムヘブンズソード HP???
 攻撃は連続して蹴り攻撃で合計80程度のダメージ、ヘブンズトルネードで全体に100程度のダメージなどです。
 物理△、斬撃△、火属性○、風属性◎の耐性を持っていますが物理と斬撃は△なので気にせず攻撃していきましょう。
 暗闇耐性がないので暗闇付加のスキルで暗闇状態にするとダメージが減り、楽になります。

メインクエストNo.54 生体ユニットを継ぐもの 

  E6で戦闘後、メインクエストNo.54 生体ユニットを継ぐものが発生。
  E7でイベントが発生。ウルトラマンティガがパーティーに加入。
  中継地点3の東にあるポイントから研究所B3へ向かう。

メインクエストNo.55 超古代狛犬怪獣

  E8< BOSS >「 イーヴィルティガ 」との戦闘になる。
 ※ 戦闘後、ウルトラマンティガが一時的にパーティーから離脱します。
  戦闘後、自動的に拠点へ移動。
 [ メインクエストNo.55 超古代狛犬怪獣クリア ]

 イーヴィルティガ HP???
 1ターンで1〜2回攻撃をしかけてきます。
 攻撃はイーヴィルキックで単体に200程度のダメージ、イーヴィルビームで単体に270程度のダメージ
 イーヴィルショットで全体に150程度のダメージなどです。
 3ターンごとにイーヴィルティガのカラータイマーが赤くなり弱体化します。
 この時、イーヴィルバリアでEN射撃属性を反射してきますので、EN射撃しないように注意しましょう。

メインクエストNo.56 激闘!ゴッドガンダム対ウルトラ怪獣

  拠点でメインクエストNo.56 激闘!ゴッドガンダム対ウルトラ怪獣が発生。
  中継地点3より研究所B3へ向かう。

ウィズダム・キューブ 研究所B2 出現敵データ

  火:火属性 風:風属性 光:光属性 氷:氷属性 雷:雷属性 斬:斬属性 物:物理属性 E:EN属性

047
[R]
屑ヤミー 275 57 42 物○ / パニック▲
傷ついたターコイズ
使い古した遮光板
048
[G]
アイザック 530 81 58 スタン▲
パニック▲
感染 / 暗闇
ネガティブ
傷ついたガーネット
使い古した不凍液
049
[R]
ライオンクラゲヤミー 495 92 61 氷◎ / 雷◎ / 光◎
パニック▲
傷ついたアクアマリン
使い古した不凍液
050
[R]
ピクシス・ゾディアーツ 505 49 44 プレッシャー▲ 感染
ネガティブ
傷ついたクォーツ
使い古した遮光板
051
[U]
ウルフ星人 395 75 5 スタン▲
プレッシャー▲
感染 / 暗闇
ネガティブ
傷ついたアクアマリン
使い古した耐圧殻
052
[U]
アーストロン 660 80 58 火◎ / スタン▲
傷ついたガーネット
使い古した断熱材
053
[U]
アングロス 610 88 76 / 雷◎ / スタン▲
プレッシャー▲
怯み○
感染
パニック
ネガティブ
傷ついたクォーツ
使い古した絶縁体
054
[G]
デスアーミー 435 92 69 火▲ / 氷▲ / 雷▲
風▲ / 光▲
スタン▲ / 怯み◎
パニック▲
感染
ネガティブ
傷ついたターコイズ
使い古した絶縁体
055
[G]
ファントン 605 87 73 スタン▲
パニック▲
感染
ネガティブ
傷ついたターコイズ
使い古した不凍液
056
[G]
デスビースト 550 99 52 火○ / 氷○ / 雷○
風○ / 光○
スタン▲
パニック▲
感染
ネガティブ
傷ついたダイヤモンド
使い古した断熱材
058
[R]
テラー・ドーパント 405 120 72 感染
パニック
暗闇 / 怯み
プレッシャー
ネガティブ
傷ついたルビー
使い古した絶縁体
059
[U]
ガギ 500 110 94 スタン▲
プレッシャー▲
感染 / 暗闇
ネガティブ
傷ついたダイヤモンド
使い古した断熱材
060
[G]
ドライセン 780 138 96 スタン▲
パニック▲
感染
ネガティブ
傷ついたルビー
使い古した耐圧殻
063
[G]
エビル・エス 630 125 110 スタン▲
パニック▲
感染
ネガティブ
傷ついたクォーツ
使い古した遮光板