攻略チャート − ウィズダム・キューブ地上

ウィズダム・キューブ地上 全体MAP

メインクエストNo.50 地上の探索

  E1< BOSS >「 フェニックス 」との戦闘になる。 ※ 仮面ライダーウィザードをパーティーに入れている必要がある。
  E2< BOSS >「 ノーベルガンダム 」との戦闘になる。
 [ メインクエストNo.50 地上の探索クリア ]

 フェニックス HP???
 2ターン目から毎ターン終了時にHPを120自動回復してきます。
 120以上ダメージを与えないと徐々に回復されてしまうのでスキルを使って大ダメージを与えていきましょう。
 攻撃はカタストロフを振り回して全体に火属性攻撃で90程度のダメージ、蹴りつけで単体200ダメージ+怯み付加効果
 片手で掴みかかって150ダメージ+ネガティブ付加効果など前回と同様ですが1〜3回攻撃してきます。
 スタン耐性がないのでスタン付加のスキルでスタンさせると楽に戦えます。

 ノーベルガンダム HP???
 回避率と速度が高いので先に攻撃されてしまう可能性が高く、回復が間に合わなくなりますので
 HPは高い状態を維持しておくといいでしょう。毎ターンヒールレインTで回復すると安定します。
 攻撃はビームリボンで単体に160程度のダメージ、ビームフープで単体に200程度のダメージ
 ビームリボンでなぎ払いで全体に80程度のダメージなどです。1〜2回攻撃をしかけてきます。
 HPは少ないので、攻撃がうまく当たればすぐに倒せます。

メインクエストNo.51 デンジャラス・ノーベルガンダム

  E2で戦闘後、メインクエストNo.51 デンジャラス・ノーベルガンダムが発生。
  E3< BOSS >「 ウォルターガンダム 」との戦闘になる。
  戦闘後、自動的に拠点へ移動。 [ メインクエストNo.51 デンジャラス・ノーベルガンダムクリア ]

 ウォルターガンダム HP???
 かなりの強敵です。攻撃力が高く1ターンで1〜3回攻撃してくるうえに攻撃を受けた属性の耐性が付くため、
 どんどんダメージを与えずらくなります。さらにターン終了時にデスネイビーが出現する場合があります。
 攻撃は、わしづかみで単体にダメージ150程度+スタン付加、ウォルターファングで単体にダメージ200程度、
 大口径ビームキャノンで全体にダメージ120程度です。
 装備でスタン耐性を上げておき、なるべくHPの高いキャラでパーティーを組みましょう。

メインクエストNo.52 戦士の絆!研究エリアを突破せよ

  拠点でメインクエストNo.52 戦士の絆!研究エリアを突破せよが発生。
  ウォルターガンダムと戦闘があった場所の先にあるポイントから研究所B1を抜けて研究所B2へ移動する。

メインクエストNo.58 悪魔の目覚め

  E4< BOSS >「 ガデラーザ(ELS)」との戦闘になる。
  戦闘後、ダブルオークアンタがパーティーに加入。 [ メインクエストNo.58 悪魔の目覚めクリア ]  

 ガデラーザ(ELS) HP???
 1ターン目にGNファングを射出し2ターン目以降、2回攻撃をしかけてきますが攻撃力はそれほど強くなく
 状態異常付加もありませんので回復していれば問題なく倒せます。
 物理攻撃耐性を持っているのでEN攻撃のスキルで攻撃しましょう。

メインクエストNo.59 もうひとつの「かけら」

  E4で戦闘後、メインクエストNo.59 もうひとつの「かけら」が発生。
  E5< BOSS >「 超銀河王 」との戦闘になる。
  戦闘後、自動的に拠点へ移動。 [ メインクエストNo.59 もうひとつの「かけら」クリア ]

 超銀河王 HP???
 コアメダルの力を発揮すると数ターン連続行動できるようになり、速度もアップします。
 攻撃は単体にダメージ200〜230程度のもの、エネルギー波で全体にダメージ110程度ですが
 攻撃が集中するとやられる確率が高いので復活キットを多めに持っておきましょう。
 連続行動と速度アップはRXのスキル、キングストーンフラッシュで打ち消すことができます。
 毎ターン効果を打ち消せば、銀河王はコアメダルの力を発揮し続けるのであまり攻撃を受けずに倒せます。
 HPが減ってくるとコアメダルの力を最大限に発揮するようになり3回行動できるようになるので
 RUSHと攻撃力が高いスキルで一気に倒してしまいましょう。

メインクエストNo.60 次なるキューブの名はW/風の吹く街

  拠点でメインクエストNo.60 次なるキューブの名はW/風の吹く街が発生。
  地上エリアのD・ゲートを調べてウィンド・キューブへ向かう。

ウィズダム・キューブ 地上 出現敵データ

  火:火属性 風:風属性 光:光属性 氷:氷属性 雷:雷属性 斬:斬属性 物:物理属性 E:EN属性

047
[R]
屑ヤミー 275 57 42 物○ / パニック▲
傷ついたターコイズ
使い古した遮光板
048
[G]
アイザック 530 81 58 スタン▲
パニック▲
感染 / 暗闇
ネガティブ
傷ついたガーネット
使い古した不凍液
049
[R]
ライオンクラゲヤミー 495 92 61 氷◎ / 雷◎ / 光◎
パニック▲
傷ついたアクアマリン
使い古した不凍液
050
[R]
ピクシス・ゾディアーツ 505 49 44 プレッシャー▲ 感染
ネガティブ
傷ついたクォーツ
使い古した遮光板
051
[U]
ウルフ星人 395 75 5 スタン▲
プレッシャー▲
感染 / 暗闇
ネガティブ
傷ついたアクアマリン
使い古した耐圧殻
052
[U]
アーストロン 660 80 58 火◎ / スタン▲
傷ついたガーネット
使い古した断熱材
053
[U]
アングロス 610 88 76 / 雷◎ / スタン▲
プレッシャー▲
怯み○
感染
パニック
ネガティブ
傷ついたクォーツ
使い古した絶縁体
057
[G]
ティエレン 720 93 64 スタン▲
パニック▲
感染
ネガティブ
傷ついたアクアマリン
使い古した耐圧殻
058
[R]
テラー・ドーパント 405 120 72 感染
パニック
暗闇 / 怯み
プレッシャー
ネガティブ
傷ついたルビー
使い古した絶縁体
059
[U]
ガギ 500 110 94 スタン▲
プレッシャー▲
感染 / 暗闇
ネガティブ
傷ついたダイヤモンド
使い古した断熱材
060
[G]
ドライセン 780 138 96 スタン▲
パニック▲
感染
ネガティブ
傷ついたルビー
使い古した耐圧殻
063
[G]
エビル・エス 630 125 110 スタン▲
パニック▲
感染
ネガティブ
傷ついたクォーツ
使い古した遮光板
193